Feb. 3rd, 2008

ponichka: (Default)
Вот и заканчивается месяц русской культуры у Джулиана в школе. Оглянувшись назад, даже не верится, что столько интересного было рассмотрено детьми и учителями всето лишь за 30 дней!
 
***ПИСЬМО – месяц начался с письма, которое прислали дети Владимирского детского садика Радуга американским детям. БОЛЬШОЕ СПАСИБО подружке Свете Родионовой, которая так здорово все организавала!!! Письмо рассказывало, о том, как русская детвора празднуют Новый Год с Дедом Морозом и Снегуркой.
 
Русские дети приложили свои фотографии. Их американские сверстники долго не могли поверить, что там, за океаном есть такие же мальчики и девочки, которые любят «брата Санты», по имени Дед Мороз. Письму и фотографиям было отведено почетное место в центре класса, на огромной доске! 

 
В феврале американские дети напишут русским детям ответ и приложат фотографии, подтверждающии все вехи «русского месяца».

*** ОФОРМЛЕНИЕ КЛАССА – особое место надо отвести оформлению класса. Учительница расклеила фотографии золотого кольца России вдоль одной стены, а вдоль другой стены разместила картинки и фотографии Питера.
 



Под потолком повесили взрослый и детский русские народные костюмы.  Нашлось место и русскому алфавиту, фартуку, полотенцу, расписной тарелке, и даже целой полке с книгами о России, самоваром, хохломской посудой и матрешкой.

 

***ПОСОБИЯ – несколько раз я встречалась с учительницей с целью обсуждения методических пособий. Вот что из этого вышло:



*** СКАЗКИ И СТИХИ – Я нашла и предаставила школе переводы стихов Барто, перевод пушкинской Сказки о Рыбаке и Рыбке, красочные презентации по мотивам Колобка . В результате дети не только ознакомились с Российской детской литературой, но даже сделали рисунки по мотивам русских сказок!

 ***ХОХЛОМА –  мне подвернулась неплохая видео презентация на тему Хохломской росписи. На экране плавно сменялись расписные плошки, ложки, самовары под музыку. Простейшая презентация оказалась по душе малышам. Вдохновившись увиденным, они расписали черные одноразовые тарелки красными и желтымие завитками, листьями. На удивление, дети постарше очень хорошо отразили суть увиденного.

***XУДОЖНИКИ – мы живем в теплой Калифорнии, где наблюдается только два сезона – теплый и очень теплый, поэтому американским деткам пришлось обьяснять, что в России четыре времени года. Простейшим разьяснительным вариантом оказались картины великих русских художников Саврасова и Левитана. Дети завороженно смотрели на  саврасовские «Грачи Прилетели» и на левитанскую «Рожь». В детсве я думала, что Левитан писал только летние пейзажи, но покапавшись в художественных альбомах нашлись и зима и золотая осень в его исполнении.

***БАЛЕТ – дети смотрели Лебединное Озеро в постановке Большого театра. Мы также раздобыли Спящую Красавицу и Щелкунчика. На них времени правда уже не осталось.
 
***ПРИГЛАШЕНИЕ – в предверьи первого февраля наш сын принес нам самодельное приглашение на русский праздник. Приглашение выглядело как открытка с изображением руссой балерины Анны Павловой. Джулиан сказал, что вырезать ее ему помогла учительница, но раскрассил и клеил он сам.


Ну а о самом празднике напишу в следующий раз, так как уже поздно, а завтра на работу...

Profile

ponichka: (Default)
ponichka

June 2020

S M T W T F S
 1 23456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 05:57 pm
Powered by Dreamwidth Studios